Москва
+7 (495) 663-16-12

10 инструментов сжатия изображений

Нет ничего печальнее, чем хороший, полезный, удобный сайт, который медленно загружается. Google это очень хорошо знает, поэтому скорость загрузки страницы является одним из факторов, влияющих на положение сайта в результатах поиска.

Часто медленная загрузка страницы вызвана большим количеством изображений или большим их размером. Если с первой причиной не так легко разобраться (не с самим содержанием!), то со второй гораздо проще. Инструменты для сжатия изображений помогают в этом.

Инструменты сжатия изображений

В этой статье мы выбрали 10 инструментов сжатия изображений. Основным критерием сравнения является процент экономии после сжатия изображения — насколько изменился его размер.

Мы выбрали только инструменты, которые работают онлайн. Мы выбрали программы из известных и часто используемых. В то же время для нас было важно сравнить очень простые инструменты с инструментами для профессионалов, поэтому список выбранных систем довольно разнообразен:

  1. TinyPNG
  2. ImageRecycle
  3. ShortPixel
  4. Imagify
  5. Compressor.io
  6. ImageCompressor
  7. Imageresize
  8. Kraken
  9. Toolur
  10. CompressNow

Некоторые из выбранных нами систем предлагают пользователям 2 типа сжатия: сжатие с потерями и сжатие без потерь.

Сжатие с потерями означает, что при уменьшении размера изображения его качество также изменяется. Часто система стремится достичь наименьшего размера изображения при сохранении приемлемого качества.
Во время сжатия без потерь (Lossless), его размер оптимизируется таким образом, чтобы сохранить исходное качество изображения.

Описание инструментов сжатия изображений




TinyPNG — это удобный онлайн-инструмент для сжатия изображений, очень простой в использовании. Позволяет загружать до 20 файлов одновременно в бесплатной версии. Размер одного файла ограничен 5 МБ. Платная версия (25 долларов США на пользователя) позволяет загружать изображения размером до 25 МБ, причем количество файлов не ограничено. Инструмент работает быстро и удобно. Однако не позволяет сжимать файлы формата GIF.



Imagerecycle — фокусируется на оптимизации размера изображений, но дает вам ряд дополнительных опций. В платной версии Imagerecycle может оптимизировать всю страницу, сжимать URL-адреса и изменять размеры изображений. Imagerecyle в дополнение к онлайн-версии существует в виде плагина Wordpress, расширения для Joomla и Magento и приложения Shopify. Бесплатная версия позволяет сжимать несколько изображений одновременно, которые весят не более 10 Мб.



ShortPixel — удобный инструмент для сжатия изображений. Он имеет три режима сжатия: «Lossy», «Glossy» и «Lossless». В режиме «Lossy» система пытается найти баланс между наименьшим размером и приемлемым качеством. Режим «Glossy» сжимает изображение, сохраняя при этом хорошее качество изображения, а режим «Lossless» не изменяет изображение во время сжатия, сохраняя исходное качество. Shortpixel позволяет сжимать до 50 файлов одновременно, однако бесплатная версия позволяет изменять размер не более 100 изображений в месяц. Поддерживает JPG, PNG, GIF.



Imagify имеет три режима сжатия: от максимального уменьшения размера и приемлемого качества — режим Ultra, через агрессивный режим, до режима без потерь - Normal. Есть бесплатная и платная версия. Бесплатная версия ограничивает размер загружаемых файлов до 2 МБ, а платные версии ограничивают общий ежемесячный размер сжатия файлов от 1 ГБ до 50 ГБ. Imagify также существует как плагин Wordpress.



Compressor.io допускает только сжатие изображения, поддерживает форматы JPEG, PNG, GIF и SVG. Он имеет два типа сжатия: Lossy и Lossless. Компрессор позволяет сразу сравнить исходное и уменьшенное изображение. Инструмент очень прост в использовании.



Image Compressor позволяет выполнять только изображения с потерями. В то же время вы можете сжать до 20 файлов. Инструмент не поддерживает файлы формата GIF. С помощью компрессора изображений вы можете выбрать качество изображения, которое хотите получить. Инструмент live показывает, как изменяется внешний вид изображения и какой процент его размера удается сохранить.


Imageresizer — помимо сжатия изображений, инструмент позволяет изменять их размеры. Эта система очень проста в использовании. Вы можете загрузить до 20 файлов одновременно или ввести их URL. Инструмент полностью бесплатный, однако он не поддерживает формат GIF.




Kraken — это инструмент для профессионалов. С помощью Kraken вы можете делать сжатие с потерями и без потерь. Также имеется функция для экспертов, которая позволяет выбрать необходимое качество и сохранить отдельные метаданные изображения. Система существует в версии плагина Wordpress и Magento. Kraken можно использовать в бесплатной версии с некоторыми ограничениями: 100 МБ - объем для тестирования, нет возможности ввести URL-адрес изображения или загрузить всю страницу.



Toolur позволяет не только оптимизировать изображения, но и изменять их размеры. Это дает вам выбор сжатия с потерями и без потерь. Инструмент предлагает 5 методов сжатия с потерями (A, B, C, D, E) и 2 метода сжатия без потерь и 2 типа сжатия (нормальное и прогрессивное). К сожалению, разница между методами и типами сжатия не объясняется на странице. Несмотря на это, для сжатия с потерями пользователь может выбрать целевой уровень качества изображения. Такое большое количество опций и возможностей вызывает путаницу у начинающего пользователя. Инструмент бесплатный и позволяет сжимать 25 изображений одновременно. Toolur не поддерживает формат GIF, а изображения PNG после сжатия обрабатываются в JPG и не сохраняют прозрачность.



CompressNow — инструмент очень простой и бесплатный. Позволяет выбрать уровень сжатия. На системной странице указано, что система поддерживает форматы GIF и PNG. На практике файлы этих форматов после сжатия обрабатываются в формат JPG и не сохраняют прозрачность. Интерфейс системы очень продвинут и прост в использовании.