Москва
+7 (495) 109-41-49

Что такое VPS и VDS сервер

Простыми словами о виртуальном выделенном сервере

Владельцы порталов, сервисов и приложений регулярно задумываются об увеличении ресурсов сервера. В этом плане следующей ступенью масштабирования для ряда проектов становится перенос сайта с услуги хостинга на VPS — виртуальный частный сервер (англ. Virtual Private Server). Эта услуга также часто называется VDS — виртуальный выделенный сервер (англ. Virtual Dedicated Server). Это два названия одной и той же услуги.

Что такое VPS/VDS простыми словами?

Представьте себе мощный сервер, начинка которого (процессор, оперативная память, постоянная память и т.д.) собрана по последнему писку технической моды и обладающий огромными вычислительными мощностями.

Теперь представьте, что есть специальная технология виртуализации, позволяющая в рамках этого мощного сервера создать несколько виртуальных машин (мини-серверов), каждая из которых будет обладать собственной операционной системой и количеством ресурсов.

В нашем случае каждая виртуальная машина и есть услуга VPS.

В чем основная разница между стандартным хостингом и VPS?

На сервере стандартного хостинга больше клиентов и по умному алгоритму между ними распределяются все ресурсы сервера. В этом плане клиенты хостинга зависят друг от друга (от того, кто сколько ресурсов потребляет).

В случае с VPS вы получаете выделенную виртуальную машину с фиксированным количеством ресурсов, которая находится вне зависимости от других владельцев vps/vds на сервере.

Иными словами, ресурсов на VPS у вас будет больше. Производительность, скорость и работоспособность на протяжении времени будет стабильнее, так как на виртуальном сервере вы будете один.

Исходя из этого, на выделенном виртуальном сервере у вас нет никаких ограничений на количество сайтов, доменов, баз данных, почтовых адресов и т.д.

Также на vps администратору предоставляется полная свобода действий, от выбора дистрибутива и программного обеспечения до точечных конфигурационных настроек сервера и ПО. Например, вы можете установить последние версии php и mysql, выбрать стек (набор) технологий (LAMP, LEMP).

Основные характеристики VPS от SpaceWeb

У нас предусмотрено несколько тарифов для аренды VPS.

Для начала разделим характеристики услуги VPS на 2 группы. В группу №1 поместим характеристики услуги, которые не зависят от тарифного плана. В группу №2 поместим характеристики, которые меняются в зависимости от тарифного плана.

К первой группе характеристик относятся:

  • Технология виртуализации – KVM
    Если вы не являетесь опытным пользователем VPS, то данная технология вам ни о чем не скажет. Постараемся объяснить просто и кратко.
    Технология виртуализация нужна для того, чтобы в рамках одного мощного сервера организовать работу нескольких виртуальных машин (VPS), каждая из которых имеет свою операционную систему и количество выделенных ресурсов.
    Среди хостинг-провайдеров для услуги VPS наиболее популярными технологиями виртуализации являются KVM и XEN. Ранее SpaceWeb использовал XEN, однако проводимые нами исследования и запросы клиентов подтолкнули нас на переход к технологии KVM. Узнать о преимуществах KVM вы можете в разделе "Помощь".
  • Пропускная способность
    На серверах SpaceWeb общая пропускная способность до 20 Гб/сек, конкретно 1Гб на порт. В этом плане на услуге VPS стабильные каналы связи, способные принять больше трафика и обработать большее количество запросов для сайтов на VPS , так как клиентов на всем сервере под VPS значительно меньше, чем на сервере стандартного виртуального хостинга.
  • Бесплатная защита от DDoS
    Для всех клиентов VPS на SpaceWeb автоматически и бесплатно подключается круглосуточная комплексная защита от DDoS-атак. Комплекс Arbor Peakflow предназначен для крупных провайдеров и развернут у более 70% ведущих мировых операторов, например МТС, Акадо, Ростелеком и многие другие. Комплекс способен оказать защиту от атак мощностью до 5 Тбит/с на границе сети и до 180 Гбит/с на уровне приложений.
  • Скоростные NVMe SSD-диски
    NVMe SSD-диски – передовое решение для обеспечения быстрой записи и чтения данных (файлов, скриптов, картинок сайта) с диска. Результаты тестирования дисков SATA SSD и NVMe SSD показывают, что производительность и скорость дисков NVMe в несколько раз лучше дисков SATA SSD.
  • Панель управления услугой VPS
    В личном кабинете vps от хостинга spaceweb вам доступен ряд новых функций.
    Раздел «Управление» – вкл/выкл vps, перезагрузить, данные по vps.
    Резервные копии – сделать ручной бэкап или настроить расписание резервирования.
    VNC Консоль – окно управления сервером с помощью ssh-команд.
    Статистика по нагрузке и логи сервера.
    Подключить дополнительные ip-адреса.
  • Дополнительно
    Вне зависимости от тарифного плана вы бесплатно получаете 2 IP-адреса (IPv4 + IPv6), 3 резервных копии, неограниченный трафик и круглосуточную техническую поддержку, а также возможность установки популярных дистрибутивов Ubuntu, Centos, Debian, BitrixVM.

Ко второй группе характеристик относятся:
CPU – в зависимости от тарифа вам доступно от 2 до 8 ядер на vps.
RAM – в зависимости от тарифа вам доступно от 1024 до 8192 Гб оперативной памяти.
Диск – в зависимости от тарифа вам доступно от 10 до 80 Гб дискового пространства.

Как выбрать VPS от SpaceWeb?

В недавнем опросе в нашей группе ВКонтакте мы получили неоднозначный ответ на вопрос «Какой тариф оптимален для вашего сайта?»

По большей части это связано с тем, что многие наши клиенты держат крупные приложения и порталы на VPS/VDS серверах, а потому им недостаточно минимального тарифного плана.

Сколько ресурсов нужно вам или как выбрать VPS?

В случае если сайта у вас нет или вы только планируете его создать, то вы можете зарегистрироваться на минимальном тарифном плане «KVM-10». При работе с VPS вам будут доступны данные по нагрузке на сервер. Если нагрузка на сервер будет максимальной, вы сможете в любой момент увидеть, каких ресурсов вам не хватает и перейти на другой тариф из панели управления.

Если сайт у вас есть и это не простой лендинг или авторский блог на wordpress, то рекомендуем зарегистрироваться на тарифе «KVM-20». Укажите номер телефона и для вас включится тестовый период на 3 дня. Этого времени достаточно, чтобы перенести действующий сайт или его резервную версию для проверки работоспособности и потребления ресурсов сервера. По графику нагрузки вы сможете понять, стоит ли вам улучшить свой тарифный план.

Как управлять VPS?

Для управления VPS опытные пользователи используют связку из консольного управления по протоколу SSH (некий аналог работы по ftp, только с помощью ввода команд) и удобную панель управления для VPS (аналог панели управления хостингом).

Для новичка достаточно при заказе выбрать панель управления ISPmanager Lite и тогда, возможно, управление с помощью ssh не потребуется. У вас будет удобная панель управления со всеми необходимыми возможностями.

Если вы собираетесь самостоятельно ставить другую панель управления (Brainy, Vesta), обязательно обратите внимание на то, какие требования предъявляет разработчик к VPS серверу. Например, для установки панели управления Brainy требуются следующие параметры:

 

А значит, для комфортной работы с панелью Brainy рекомендуется тарифный план «KVM-20» и выше.

Заключение

Если вы действительно планируете развивать свой проект в будущем, и это далеко не мелкий сайт или блог, то переход с услуги хостинга вам не избежать. Услуга VPS станет для вас глотком свежего воздуха, если вы хотите:

  • Развивать и масштабировать проект
  • Обслуживать сайт на самых свежих версиях программного обеспечения
  • Быть независимым от других клиентов хостинга и иметь полную свободу действий.

В ближайшее время мы подготовим для вас ряд обучающих статей и видеообзоров по данной услуге. Сейчас вы можете получить тестовый период в течение 3 дней и попробовать изучить услугу самостоятельно.

Полезные ссылки:

ТЕСТОВЫЙ ПЕРИОД
ПЕРЕНОС АККАУНТА НА VDS
ПЕРЕНОС НА VDS С ISP-MANAGER
ПЕРЕНОС НА VDS C BRAINYCP
ПЕРЕНОС НА VDS С VESTACP