Москва
+7 (495) 663-16-12

Как узнать на каком хостинге находится сайт?

Или инструкция «как определить хостинг сайта» без заумных терминов

В интернете вы найдете около 5 способов того, как узнать, где размещен сайт. Но эти варианты, кроме одного, могут либо не дать ответ на вопрос, либо дать неверный, что еще хуже. Единственный достоверный способ выяснить, на каком хостинге размещен сайт это определение хостинга по ip адресу сайта. А в конце статьи мы разобрали несколько других способов проверки хостинга сайта и расписали, почему не рекомендуем ими пользоваться.

Впрочем, довольно лирики. Приступим уже к практике! Ниже пошаговая инструкция, в которой мы подробно расписали и рассмотрели на примере, как узнать, на каком хостинге сайт.

ДОСТОВЕРНЫЙ СПОСОБ УЗНАТЬ ХОСТИНГ САЙТА

Вариаций того, как определить хостинг сайта с помощью его IP-адреса, как вы догадываетесь, тоже несколько. Мы рассмотрели самый простой и удобный из них. Он позволит получить достоверный ответ на вопрос даже неискушенному интернет-пользователю.

1. Открываем командную строку.

Возможно, звучит страшно, но мы вас уверяем — это максимально просто и займет буквально 5 минут. К тому же, командная строка — это обычный интерфейс для работы с компьютером, только текстовый. Такой же обычный, как, например, те же Word или Excel, но просто без красивого дизайна, а потому и текстовый.

Итак, есть много способов запустить консоль (это другое название той же самой командной строки, только более короткое), но мы покажем только один —  универсальный, который работает для всех версий операционных систем Window, Linux и Mac OS.

Если на вашем компьютере установлена операционная система Windows, то для вызова консоли нажмите на клавиатуре одновременно клавишу с логотипом Windows и клавишу с латинской буквой R (при этом вообще не важно, латинская ли у вас раскладка на клавиатуре включена или кириллическая). Введите в открывшемся поле команду «cmd» и нажмите кнопку «OK».

Узнаем хостинг сайта

Если на вашем компьютере установлена операционная система Linux, то для вызова консоли нажмите на клавиатуре одновременно клавиши «Ctrl», «Alt» и клавишу с латинской буквой «T» (при этом вообще не важно, латинская ли у вас раскладка на клавиатуре включена или кириллическая).

Если на вашем компьютере установлена операционная система Mac OS, то для быстрого вызова консоли, которая в Mac OS носит название «Терминал», вам будет удобнее всего щелкнуть по иконке Spotlight в виде лупы (она находится в верхнем правом углу экрана), в строке поиска ввести слово «Терминал» и дважды кликнуть по иконке терминала, отобразившейся в результатах поиска напротив слова «Программы».

2. По домену узнаем, какой IP-адрес у интересующего нас сайта.

В открывшейся консоли пишем латинскими буквами слово «ping», потом ставим пробел и пишем домен того сайта, о котором хотим получить информацию. Затем нажимаем клавишу «Enter» на клавиатуре. В нашем случае мы для примера ввели домен «korablpurga.ru».

Узнаем хостинг сайта

После этого в консоли будет виден IP-адрес, на котором находится этот сайт. Все IP-адреса принадлежат каким-либо провайдерам. Так что теперь, зная, по какому IP-адресу находится сайт, остается лишь выяснить, какому провайдеру этот IP-адрес принадлежит. Так что копируем IP-адрес, состоящий из 10 цифр, разделенных точками, и переходим к последнему шагу. В нашем случае IP-адресом для сайта на домене korablpurga.ru является «77.222.61.113».

Узнаем хостинг сайта

3. По IP-адресу узнаем, на каком хостинге сайт.

Сервис, который позволяет определить, какому провайдеру принадлежит тот или иной IP-адрес, называется «whois-сервис». Не пугайтесь незнакомых слов: пользоваться этим сервисом сплошное удовольствие. Тем более что он совершенно бесплатен и не требует регистрации.

Так что заходим на сайт whois-сервиса по адресу www.2ip.ru/whois, вводим в поле «IP-адрес или домен» полученный на прошлом шаге IP-адрес и нажимаем кнопку «Проверить».

Узнаем хостинг сайта

В строке «Название провайдера» будет указано название компании, в которой размещен сайт. 

Узнаем хостинг сайта

МЕНЕЕ ДОСТОВЕРНЫЕ СПОСОБЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХОСТИНГА САЙТА

Неизвестно по какой причине в Интернете полно статей, авторы которых пытаются всеми силами придумать максимально возможное число способов нахождения хостинга сайта, даже не задумываясь о том, что они частенько не работают. Это тот самый случай, когда в погоне за количеством страдает качество.

Как и обещали в начале нашей статьи, в этом разделе мы приведем в качестве примера несколько других способов, которыми не рекомендуем пользоваться из-за их недостоверности.

  • Узнать хостинг сайта по домену

    Такой способ можно отнести к едва ли не самым популярным методом, описываемым на просторах Интернета. Его суть проста: в нем предлагается с помощью whois-сервиса узнать, DNS какого хостера используются для поддержания работоспособности домена интересующего нас сайта, а потом предположить, что для обеспечения работоспособности и самого сайта, наверное, используются мощности того же хостера. Правдивость получаемой таким образом информации о хостинге сайта, к сожалению, не велика.

    Все дело в том, что домен сайта и сам сайт могут располагаться у разных хостинг провайдеров, например, если владельцу ресурса нравится качество хостинга у одного хостера, а цены на продление доменов — у другого.

  • Узнать хостинг сайта по страницам 403 или 404 ошибок.

    Этот способ определения хостинга рассчитан на то, что если владелец интересующего вас сайта не сделал для него собственные страницы ошибок веб-сервера, то при их вызове можно будет увидеть страницы ошибок хостинг-провайдера, идущие по умолчанию (если они у этого хостера, конечно, есть). Минус этого способа кроется в том, что часто небольшие хостинговые компании просто не имеют собственных страниц ошибок веб-сервера. А еще чаще случается так, что у сайта есть свои страницы ошибок или что при попытке открыть несуществующую страницу на сайте с CMS система просто скрывает страницу ошибки, предоставляемую этой CMS по умолчанию.

МОЖНО ЛИ СКРЫТЬ ХОСТИНГ САЙТА

Можно. Конечно, можно. Если владелец сайта не захочет, чтобы кто-то знал, на каком хостинге находится его сайт, он примет для этого все возможные меры и определить хостинг такого сайта будет уже, увы, невозможно без обладания хороших технических знаний.

К счастью, таких сайтов очень, очень мало. Поэтому вероятность, что вы окажитесь в тупиковой ситуации, крайне мала.

Не будем в этой статье подробно рассматривать, как скрыть хостинг своего сайта, так как это уже совсем другая история, для рассмотрения которой потребуется целая статья, но все же о нескольких самых простых способах расскажем.

Во-первых, для скрытия хостинга сайта можно воспользоваться каким-либо CDN-сервисом, который с помощью CDN-прокси, пропускающим через себя трафик, скроет настоящий IP-адрес сайта. Во вторых, можно взять сам хостинг у одного провайдера, а IP-адрес использовать другого провайдера. В-третьих, сайт можно разместить на выделенном сервере хостера со своей собственной подсетью IP-адресов и настроить BGP, который будет использоваться для маршрутизации своей собственной AS, установив предварительно BGP-peers. Одним словом, возможность скрыть хостинг есть всегда. Было бы желание : )

ДЛЯ ЧЕГО ЗНАТЬ, НА КАКОМ ХОСТИНГЕ РАЗМЕЩЕН САЙТ

Интересный факт, что причин на то хоть и может быть множество, в основном их всего лишь 4:

1. Для того, чтобы пожаловаться на сайт.

К сожалению, мир не идеален, и интернет не исключение. Все мы знаем, что в сети могут встречаться недобросовестные владельцы сайтов, занимающиеся, например, мошенничеством, рассылкой спама или другой незаконной деятельностью. В этом случае необходимость узнать, где размещен сайт, появляется для того, чтобы написать хостинг-провайдеру жалобу.

2. Для того, чтобы перенести свой сайт на тот же хостинг.

Бывает, что качество хостинга вашего сайта устраивает вас не до конца, в то время как один из известных вам сайтов, напротив, работает безо всяких нареканий — быстро и стабильно. В таком случае потребность узнать, где размещен определенный сайт, возникает для того, чтобы понять, куда именно лучше перенести ваш сайт.

3. Для того, чтобы узнать хостинг собственного сайта

Хоть это и может показаться странным, но как показывает практика это весьма распространенное явление. Компании достаточно часто поручают ведение своего сайта сторонним лицам, и когда перестают с ними работать, данные о хостинге теряются, а к тому времени, когда возникает необходимость продления домена или услуг хостинга, найти эти данные уже невозможно. Поэтому единственно верным решением в таком случае бывает просто узнать своего хостинг-провайдера.

4. Пользователи хотят узнать, на каком хостинге размещен сайт, ради интереса.

Любопытство, любопытство и еще раз любопытство! Некоторые из любопытства читают новости о жизни поп-звезд, а некоторые хотят знать все о сайте, который их интересует. На вкус и цвет, как говорится...