Москва
+7 (495) 109-41-49

Как зарабатывают на покупке-продаже доменов

Доменное имя является основой для бизнеса в интернете. Поэтому любая компания не скупится хорошо заплатить за красивое сочетание в названии домена. Желательно, чтобы оно легко запоминалось и соответствовало направлению деятельности фирмы.

Как зарабатывают на покупке доменов

Есть два способа заработка на покупке-продаже доменов — доменинг и киберсквоттинг. Разберём первый из них.

Доменингом называется процесс регистрации доменного имени без использования брендов. То есть администратор придумывает или покупает доходный, по своему мнению, домен. После чего продаёт его со своей накруткой.

Для заработка на перепродаже доменов не надо знать особые тонкости сетевых технологий. Достаточно понимания того, что домен дает доступ к интернет ресурсу путем ввода сочетаний символов в адресную строку.

Более популярный вид заработка на доменах — это киберсквоттинг. Он подразделяется на несколько видов. Наиболее популярные из них это:

  • Бренд-сквоттинг — создание имён домена на основе имени бренда, названия торговой марки.
  • Тайп-сквоттинг — это подбор доменных имен, похожих на названия известных ресурсов. Умышленная опечатка рассчитана на рассеянных пользователей.
  • Дроп-домены — покупка брошенных доменов. Тот случай, когда собственник домена не может продлить использование домена или забыл это сделать. Торговец может выкупить доменное имя и предложить прежнему владельцу по большей цене. В этом случае присутствует риск, что владелец отсудит весомую денежную компенсацию. Поэтому такой способ не является добросовестным.

Как создают, покупают и продают домены?

При создании домена достаточно придумать ему имя и проверить, не занято ли оно. В зависимости от того, какой домен и в какой зоне  приобрел торговец, будут изменяться и цены на него.

В таком бизнесе всё делается постепенно. Торговец присматривается к доменам, выбирает, регистрирует и учитывает финансовые вложения, которые потребуются при продлении пользования. Например, годовая стоимость регистрации домена .ru составит порядка 2-20 долларов. Значительно выше цена продаваемого домена, который востребован и его популярность стремительно растёт. Продать домен в зоне .ru можно за 400-1000 долларов.

Самые дорогие домены — в зоне .com. Цена некоторых из них превышает 1 млн.долларов.

Какие хитрости нейминга и продажи доменов используют торговцы

Часто домейнеры пользуются тем, что поисковики автоматически меняют языковую раскладку, и создают копию популярного домена на латинице.

Не все ставят точку после www. Этот момент подталкивает торговцев создать соответствующее начало имени домена. 
Также они создают двойные имена, состоящие из названий популярных фирм, на случай, если компании в будущем объединятся.

Домейнеры умеют определять перспективность того или иного имени домена. Для этого они регулярно изучают востребованность различных тематик в интернете, всегда в курсе последних новостей и мировых тенденций.

Многие торговцы обходят стороной имена, созвучные с названиями известных государственных структур или брендов, во избежание недоразумений. Опытный торговец не будет скупать все домены подряд, не анализируя их. В противном случае, через год-два такие домены могут быть заброшены, и он понесёт убытки.

Таким образом, данный вид заработка действительно может оказаться прибыльным, но и довольно рискованным занятием, способным вылиться в массу проблем.