Москва
+7 (495) 109-41-49

Почтовый сервер на VPS: топ лучших программ

Наличие собственного почтового сервера характеризуется возможностью получить гибкую многокомпонентную систему, которая будет решать задачи обмена информацией внутри компании, поддерживать связь с клиентами и партнерами, поддерживать безопасность личных и коммерческих данных.

Для поддержки работы и настройки почтового сервера потребуется дополнительный софт. Он предназначается для обеспечения безопасности почты, очистки от спама и выполнения других служебных задач. Ниже рассматриваются самые популярные программы.

Dovecot

Почтовый сервер Dovecot

Данная программа разрабатывалась под Unix-подобные операционные системы c целью обработки входящей почты. Работает в качестве IMAP- и POP3-сервера и обеспечивает безопасный доступ к почте. Поддерживает обширный список способов аутентификации, шифрует информацию для защиты, предоставляет возможность настройки прав.

Postfix

Почтовый сервер Postfix

Разрабатывался в качестве альтернативы Sendmail с целью повышения производительности без ущерба надежности и безопасности. Отличается простотой и легкостью, обладает множеством возможностей.

Конфигурирующие файлы имеют подробные комментарии, что значительно облегчает настройку. Чтобы запустить базовую конфигурацию почтового сервера с учетом собственных предпочтений, требуется изменить несколько параметров.

При работе приложение запускает несколько процессов, работающих от имени непривилегированных пользователей.

Позволяет использовать внешние программы, запускающихся с процессом sendmail, поскольку имеет собственный пакет этой программы.

Exim

Почтовый сервер Exim

Данная программа служит почтовым агентом для отправления писем с сервера. Разработана в Кембриджском университете для использования в системах Unix, подключенных к Интернету и распространяется на условиях лицензии GNU.

Файл регистрации событий размещается /var/log/exim/main.log, там можно посмотреть отправку письма или проверить причину сбоя в работе. Сами файлы писем помещаются в папку /var/spool/exim/input. Дополнительные сведения о письмах размещены в папках db и msglog.

OpenDKIM

Замечательное приложение, которое позаботится о получении только важной информации. Оно объединило несколько существующих способов определения фишинга и спама. Это позволило значительно повысить качество определения легитимных поступлений по электронной почте. Приложение отказалось от традиционной идентификации отправителя по IP-адресу, в пользу добавления к сообщению цифровой подписи, связанной с наименованием домена организации. Получатель сверяет подпись автоматически, репутация определяется с помощью черных и белых списков.

OpenDMARC

Прекрасное приложение для борьбы со спамом. Оно обнаруживает навязчивую рекламу и сообщает о ней получателю, с рекомендациями о действиях, которые следует предпринять. Также оно собирает статистические данные и создает оперативный отчет об источниках получаемых сообщений. Таким образом DMARC обеспечивает реализацию политики домена-отправителя и отправляет аналитические отчеты в качестве поддержки борьбы со спамом.

Postfixadmin

Почтовый сервер Postfixadmin

Приложение, созданное для облегчения процесса администрирования. С его помощью можно быстро и просто:

  • добавлять и удалять домены, почтовые ящики, алиасы;
  • изменять пароли;
  • назначать администраторов.

Вновь назначенным администраторам предоставляются права добавления и удаления почтовых ящиков, изменения паролей.

Roundcube

Почтовый сервер Roundcube

Приложение относится к почтовым клиентам и обладает интуитивно понятным интерфейсом. Для работы с ним требуется только браузер. RoundCube оснащен всеми функциями, которые нужны для почтового клиента:

  • возможность создания почтовых сообщений
  • адресная книга
  • поддержка электронных писем в форматах IME / HTML
  • идентификаторы отправителей
  • проверка орфографии

SquirrelMail

Почтовый сервер SquirrelMail

В переводе «Белка», поэтому иногда программисты используют такое название этого модуля. Очень мощный пакет веб-почты. Поддерживает протоколы IMAP и SMTP. При работе с ним есть доступ ко многим модулям, которые значительно увеличивают его функциональность:

  • ведение логов
  • фильтрация спама
  • календарь
  • шифрование почты с GPG и т. д.

Приложение поддерживает русский язык, работа с ним не доставит никаких неудобств русскоязычным пользователям.

ClamSMTP

Представляет собой фильтр для проверки входящих сообщений на вирусы. Для проверки используется антивирус ClamAV.

Программа отличается простотой и надежностью, не зависит от библиотек. Она не фильтрует спам, только определяет вирусы в почте.

SpamAssassin

Относится к категории почтовых фильтров. Спам выявляется путем проведения эвристического анализа заголовков и текстов присланных сообщений путем взаимодействия оценочного сервиса, транспортного агента и базы шаблонов.

Запускается тремя способами:

  • отдельным приложением;
  • частью программы;
  • в качестве клиента.

Более высоким быстродействием отличается использование приложения в качестве клиента.

Исследуя тексты, приложение подсчитывает баллы, присваиваемые тексту после прохождения тестов. Порог определения настраиваемый, обычно письмо должно набрать несколько баллов, чтобы подойти по определению спама.

Certbot

Данная программа является официальным клиентом для получения бесплатного SSL-сертификата Let's Encrypt. В случае с почтовым сервером, это позволяет настроить безопасную работу почтовых служб по защищенному протоколу.

Заключение

Некоторые программы из этого списка отлично работают при их совместном использовании. Примером тому может послужить связка Postfix+ OpenDKIM. Совместная работа этих приложений позволяет творить чудеса. Администратор может запретить посторонним сайтам принимать письма от сайта без цифровой подписи.

Отлично работает связка ClamAV + clamsmtpd + Postfix – такое решение обеспечит полную безопасность почтового сервера от возможности получить вирус. Изначально устанавливается и настраивается антивирус, запускается файл конфигурации. Потом выполняется привязка антивируса к Postfix.

Dovecot+Exim+Spamassassin – этот комплект позволит настроить фильтр от спама и повысит безопасность сервера. Для начала устанавливается Exim, отвечающий, за отправку сообщений, потом устанавливается Dovecot, выполняющий аутентификацию отправителей. Программу Spamassassin администратор настраивает в последнюю очередь.

Наличие своего почтового сервера значительно облегчает ведение дел в компании, обеспечивает безопасность, упрощает переписку. Заказать VPS для создания своего проекта можно в нашей компании.