Москва
+7 (495) 663-16-12

В чем различия между HTTP и HTTPS

HTTPS и HTTP – два протокола, с помощью которых передается информация в Интернете. Они предназначены для передачи текстовых данных между клиентом и сервером, а главное различие между ними – в наличии и отсутствии шифрования передаваемых данных.

Важной задачей владельца сайта является обеспечение безопасности при передаче информации и ее сохранности. Передача данных по протоколу HTTPS является таким решением.

Что такое HTTP — особенности протокола

HTTP представляет собой прикладной протокол 7 уровня. Действие осуществляется в следующем порядке: клиент направляет запрос к серверу расположения ресурса, протокол форматирует данные нужным образом и предоставляет результат, затем браузер отображает полученные данные. В общем, HTTP – это набор правил передачи информации между браузером пользователя и сервером сайта. В основе его работы находится существующая клиент-серверная передача данных:

  • Пользователь составляет и вводит запрос
  • Серверное программное обеспечение обрабатывает запрос, систематизирует его, преобразует, а далее отправляет пользователю.

В настоящее время HTTP протокол считается основным фактором нормальной работы интернета, обеспечивая передачу информации между серверами и браузером пользователя. К его достоинствам относятся:

  • Простота в использовании;
  • Быстрый обмен данными, у HTTP передаваемый объем меньше, чем у HTTPS;
  • Популярность данного протокола и его распространенность.

Но есть один момент. Ресурсы с HTTP в основном используются в информационных и развлекательных сайтах, где безопасность данных не столь существенный вопрос, вследствие чего к нему меньше доверия клиентов.

Что такое HTTPS — достоинства и характеристики

HTTPS поддерживает шифрование с повышенным уровнем безопасного обмена данными. Домены, на которых установлен SSL-сертификат, являются платформой для применения данного расширения. Технологии для шифрования применяются во всех этапах обмена информации. Преимущества следующие:

1. Гарантированная безопасность — это решающий фактор при работе с конфиденциальными и финансовыми инструментами. Все ресурсы, работающие с обработкой персональных и финансовых данных работают по протоколу HTTPS;

2. Защита от хакерских атак, направленных на прослушивание соединения;

3. Поисковые системы настоятельно рекомендуют всем ресурсам перейти на HTTPS протокол;

4. Скорость загрузки данных практически одинакова с показателем HTTP. Безопасность важнее, чем несущественный прирост скорости передачи данных.

По протоколу HTTPS в большинстве случаев работают: интернет-магазины, сервисы-кэшбэк, платежные ресурсы с электронными кошельками, различные финансовые подразделения, транспортные предприятия, государственные сайты и другие подобные ресурсы.

На данный момент, фактически, использование HTTPS с сертификатом SSL — стандарт «де-факто» практически для любого сайта.

Различия SSL сертификатов

SSL-сертификаты имеют несколько разновидностей. Они классифицируются следующим доверительным факторам:

1. Проверка в упрощенном виде — DV (domain validation). Подтверждение права на пользование доменом. Обычно такой сертификат можно получить бесплатно.

2. Стандартная проверка OV (organization validation). Кроме права на владение доменом, подтверждается фактическое существование организации.

3. Расширенная проверка EV (extended validation). Подтверждает большую степень доверия – к перечисленным выше факторам прибавляется правомерное осуществление работы компании.

Применяя SSL-сертификат для ресурса, его владелец автоматически увеличивает степень доверия потенциальных клиентов и поисковиков. В момент загрузки страницы в адресной строке появляется надпись «Защищено» или «Secure» - клиенты уже знают, что данные не попадут к мошенникам. Помимо безопасности, переход на HTTPS способствует повышению позиций сайта в поисковой выдаче и предупреждает уход потенциальных клиентов к конкурентам.