Москва
+7 (495) 663-16-12

Vesta Control Panel — обзор панели управления сервером

Вы готовы к встрече с «богиней»?

Наверняка вы не раз слышали о бесплатной панели управления для работы с веб-сервером под названием Vesta Control Panel. Vesta CP хороша тем, что делает доступным взаимодействие с веб-сервером и экономит время специалиста.

Чем же отличается Vesta Control Panel от других аналогичных панелей управления, таких, как Brainy CP? Ее широкий функционал – первое и основное преимущество. Вы с легкостью добавите сайты, настроите работу с базами данных и почтой, отредактируете зоны DNS, Cron, добавите SSL (доступна быстрая установка бесплатного Let's Encrypt сертификата с помощью специальной кнопки).

Заметим, что статья направлена на описание настроек Vesta CP и ее возможностей.

Следующим образом выглядит панель при входе в систему. Она включает в себя 2 блока верхних меню.

 

Первый блок меню

Он содержит в себе технический функционал. Здесь находятся настройки и данные IP-сервера, графические показатели загруженности сайта, системный журнал. В общем, все важные технические показатели сайта.

 

Второй блок меню

Интерфейс этого блока содержит пользовательские характеристики. Здесь вы сможете добавить веб-сайты и базы данных, электронные почтовые ящики, управлять резервированием (бэкапы).

 

Раздел «User» предоставляет возможность создания и удаления новых юзеров с определенными правами доступа. Доступна функция «пакетного выбора пользователей, в которую входят определенные лимиты на кол-во веб-сайтов, доменных имен, БД и т. д.

 

Вкладка «WEB» — место управления сайтами в системе. Добавляя новый домен предоставляется возможность настройки SSL-сертификатов, пользователей для подключения по FTP, а также подключение системы по сбору статистики. Заметим, что в данную систему внедрен Let'sEncrypt. Именно поэтому при помощи VestaCP можно сделать множество бесплатных SSL сертификатов для своих сайтов, расположенных на одном VDS с панелью VestaCP.

 

Раздел «DNS»- вкладка для настройки доменных зон.

 

Хотите создать электронную почту для сайта? Тогда зайдите в раздел «MAIL». В качестве веб-интерфейса почты используется привычный многим RoundCube. Также доступны расширения ClamAV и SpamAssassin для антиспама.

 

Базы данных создаются и хранятся во вкладке «DB». На этапе создания БД вам будет предоставлена возможность выбрать получателя дынных для подключения к БД.

 

Во вкладке «CRON» вы сможете управлять cron-задачами проектов.

 

А где же найти резервные копии? В разделе «BACKUP»! По стандартным настройкам VESTA автоматически формирует три бэкапа, каждый из которых дублирует предшествующий.

 

«Пакеты» - первый раздел в верхнем меню. Вкратце о них мы уже упоминали. На приложенном скрине экрана виден default пакет.

 

Во вкладке IP хранятся данные об IP-адресе сервера, на котором расположена ПУ VestaCP, а также информация об имеющихся IP для функционирования сайтов. Если вы купли выделенный IP, то пропишите его имя. Прилагаем форму, как это нужно сделать:

 

На этой картинке запечатлен раздел «Графики». Вы также можете наблюдать статистику по расходу диска, трафика и памяти.

 

Раздел «Статистика» позволяет наблюдать за данными о количестве добавленных доменов, статистику по определенным пользователям и т.д.

 

А для чего тогда нужен раздел «Фаервол»? Для управления правилами фильтрации, браузерный вариант iptables.

 

«Сервер»- одна из важнейших вкладок VestaCP. Здесь предоставляется возможность запуска apache или nginx, их настройка, переименования имени сервера, настройка модулей.

 

Таким образом, VestaCP отличный вариант поддержания контроля над проектами. Сервер обладает широким функционалам, который подойдет для использования небольшим компаниям. Используйте VestaCP. Оно того, непременно, стоит!

 

О том, как установить Vesta CP на свой VDS смотрите в статье в нашей группе Вконтакте