Москва
+7 (495) 109-41-49

VPS с тестовым периодом

Тестовый период на VPS позволяет получить бесплатный доступ к VPS-серверу на небольшой срок и на определенных условиях. Это может быть полезно если вы хотите:

  • настроить свой проект на VPS и убедиться, что он корректно работает;
  • проверить время отклика до сервера, скорость работы и мощность виртуальной машины;
  • начать размещение проекта на VPS до фактического зачисления средств на баланс аккаунта (зачисление средств от юридических лиц происходит в среднем в течение 3 дней).

В данном обзоре мы будем брать на тест VPS от хостинга SpaceWeb, так как этот хостер позволяет оперативно получить доступ к VPS на 3 дня и на безвозмездной основе. После получения тестового периода мы проверим реальные показатели виртуальной машины с помощью серии тестов.

Как взять VPS на тестирование?

Переходим на официальный сайт хостинга SpaceWeb в раздел «VDS».

Как выбрать VPS для тестирования

Внимательно отнеситесь к выбору тарифа для тестового периода. Если вы возьмете тариф «KVM-10» и впоследствии окажется, что ресурсов вам недостаточно, изменить тариф во время тестового периода вы не сможете. Рекомендуемый по ресурсам тариф, подходящий для большинства проектов и панелей управления VPS – «KVM-20».

Нажимаем «Выбрать» справа от нужного тарифа, в новом окне указываем дистрибутив, который будет предустановлен на VPS и почту для регистрации.

Заказ VPS с тестовым периодом

После регистрации нам будет предложено заполнить реквизиты аккаунта. Нажимаем на синюю кнопку «Заполнить реквизиты».

Регистрация тарифа VPS

Заполняем открывшуюся форму данными владельца аккаунта в соответствии с примерами в этой форме. Указывайте в форме номер телефона, к которому у вас есть доступ, иначе тестовый период активировать не получится. Отправляем форму и получаем возможность активировать тестовый период. Нажимаем «Подтвердить номер телефона» → «Выслать код».

Вводим полученный на телефон код и подтверждаем. Ожидаем включение тестового периода.

После активации тестового периода вам будут доступны основные разделы для управления услугой VPS, а именно:

  • в разделе «Управление» можно включить/перезагрузить сервер и посмотреть краткую информацию по услуге;
  • в разделе «Резервные копии» можно вручную создать бэкап или настроить создание резервных копий по расписанию;
  • в разделе «VNC» можно посмотреть, что происходит на мониторе вашего VPS-сервера или управлять VPS с помощью команд;
  • в разделе «Статистика и логи» вы можете посмотреть графики нагрузки на сервер;
  • в разделе «IP-адреса» находятся ваши выделенные IP-адреса.

Также вам доступны общие разделы: «Домены», «SSL-сертификаты», «Поддержка», «SEO и Реклама». Для запуска сайта на VPS вы можете установить одну из бесплатных панелей управления, например, Brainy или Vesta. Вся полезная информация по услуге VPS собрана в разделе «Помощь».

Как протестировать VPS?

Выполним серию классических тестов для проверки показателей виртуальной машины, а после сравним их с результатами других хостинг-провайдеров. Для этого необходимо подключиться к консоли вашего VPS.

Предупреждение! Рекомендуем выполнять тесты на чистом VPS без размещенных проектов.

Первый тест производительности проведем с помощью утилиты UnixBench. Это набор тестов, которые сопоставляют скорость выполнения кода на виртуальной машине с производительностью эталонной системы. На основе сравнения выставляется балл, определяющий производительность.

В данной статье на VPS с дистрибутивом Ubuntu мы будем использовать следующую последовательность команд:

wget https://github.com/teddysun/across/raw/master/unixbench.sh
chmod +x unixbench.sh
./unixbench.sh

После ввода команд запустится соответствующий тест.

Тестирование VPS

После завершения теста проверьте показатель UnixBench в последней строке отчета в консоли.

Для независимой оценки полученных в этом тесте показателей мы обратились к мониторингу vps-провайдеров и на момент написания статьи VPS от Spaceweb оказался на 4 месте по показателю UnixBench среди сотни других. При этом имеем незначительный отрыв от лидеров мониторинга в 2-3%.

Результат тестирования VPS

Проведем еще один тест с помощью shell-скрипта nench, который позволяет получить данные о производительности процессора, задержке ввода-вывода диска в режиме реального времени, скорости доступа к серверу.

(wget -qO- wget.racing/nench.sh | bash; wget -qO- wget.racing/nench.sh | bash) 2>&1 | tee nench.log

После выполнения команды получим соответствующий отчет в окне консоли.

Проводим тестирование VDS

Мы провели этот тест несколько раз на всех тарифах VPS и загрузили данные на специальный сервис, чтобы сравнить результаты с другими хостинг-провайдерами.

Зеленым выделены хорошие показатели относительно цены и других хостинг-провайдеров. Остальные показатели в норме и схожи с другими. Низких показателей, выделенных курсивом, в таблице нет.


Как видно исходя из результатов 2-х популярных тестов, виртуальные машины от хостинга SpaceWeb являются одними из самых производительных среди сотни других VPS-провайдеров.

Есть ряд и других разнообразных тестов производительности, которые вы можете самостоятельно запустить на виртуальной машине: DD CPU, SYSBENCH MYSQL, DD I/O, SYSBENCH I/O, SYSBENCH CPU.

Отдельными тестами после размещения проекта можно проверить производительность систем Битрикс, Wordpress, а также замерить время соединения с сервером и ожидание отклика от него. Подробнее об этом мы расскажем в следующих обзорах.

Ограничения на тестовом периоде VPS

Также важно рассказать об ограничениях на тестовом периоде VPS.

Текущие ограничения:

  • получить тестовый период на VPS c ISPmanager Lite не получится. Панель управления ISPmanager Lite – коммерческое программное обеспечение, которое предоставляется хостинг-провайдеру на возмездной основе. Хостинг-провайдер готов предоставить вам тестовый период только на свои услуги;
  • во время тестового периода отключен протокол SMTP. Отключение протокола сразу отсекает спамеров. Для добропорядочных пользователей это ограничение не доставит серьезных проблем;
  • ограничена пропускная способность канала до 10 Мбит. Незначительное ограничение, которое в большинстве случае не нужно для теста проекта. Ограничение связано с защитой от недобросовестных клиентов, использующих VPS в цепочке своего ботнета для DDoS-атак.

Как мы с вами видим, ограничения незначительны и тестовый период на VPS от хостинга SpaceWeb подойдет для размещения подавляющего большинства проектов в интернете. Будем рады видеть вас в рядах клиентов хостинга SpaceWeb!