Москва
+7 (495) 663-16-12

Что нового в PHP 8?

PHP – один из самых популярных языков программирования, широко востребованный при разработке веб-приложений. Гибкий и интерпретированный, доступный и универсальный, PHP поддерживает большинство серверов и более двух десятков баз данных.

Он открывает безграничные возможности для хостинга, ведь применяемые на основе PHP сервисы отлично масштабируются. Несмотря на частую критику инструмента, получившего в упрощенном переводе прозвище «препроцессор», колоссальное количество удачных проектов в своей основе используют именно его. Wordpress, Facebook, Drupal и другие проекты создавались с помощью PHP.

Язык PHP имеет много преимуществ:

  • Выучить общие принципы работы с PHP можно легко и быстро;
  • Шаблонизатор предоставляет возможность писать сценарии для веб-приложений, программ и мобильных приложений;
  • Совместимость со всеми операционными системами и платформами;
  • Высокая производительность и финансовая доступность.

Недовольство инструментом имеет корни в недалеком прошлом. Простота и доступность для изучения привела к тому, что на PHP создавали страницы, приложения все, кто хоть что-нибудь понимал в программировании. Это приводило к распространению некачественных программ и веб-ресурсов.

PHP имеет и реальные недостатки. Это узкопрофильная разработка, предназначенная исключительно для программирования для сети Интернет. К недостаткам относятся также противоречивость кода, погрешности безопасности.

Вкратце о нововведениях в PHP8

Востребованность в совокупности с уязвимостью языка провоцирует постоянное обновление и усовершенствование PHP. Некоторое время назад мы рассказывали о нововведениях в PHP 7.4, однако уже в ноябре 2020 года состоялся выпуск версии PHP 8. Усовершенствованный вариант имеет ряд преимуществ. Рассмотрим, какие возможности были добавлены разработчиком:

  • Union Types
  • JIT
  • Nullsafe-оператор
  • Именованные аргументы
  • Атрибуты
  • Выражение соответствия
  • Новый тип mixed
  • Throw-выражения
  • Weak maps
  • Неименованные исключения

Union Types

Совокупность нескольких типов, указывающих на возможность использования любого из них, представляет собой функцию Union Types. Новая версия PHP позволяет использовать объявления Union Types, проверка которых осуществляется моментально, одновременно с выполнением. Такая возможность появилась взамен аннотаций PHP docs.

JIT

Компилятор Just In Time, именуемый JIT, оптимизирует производительность процессов во время работы программ, приложений и т.д., благодаря динамической компиляции. Первоочередно код транслируется в промежуточное представление, затем в машинный код. Выполнение происходит на процессоре, без использования виртуальной машины.

Nullsafe-оператор

Прежняя система, при работе с оператором null, демонстрировала неудобное свойство: невозможность применения в цепочке вызовов методов. Возникала потребность в промежуточных проверках или в применении помощников.

Внедрение Nullsafe-оператора позволяет разработчику наблюдать поведение методов.

Именованные аргументы

Именованные аргументы открывают возможность передачи значения в функцию путем указания имени значения. Для разработчика это способ оптимизировать рабочий процесс, и спокойно без потерь пропускать второстепенные по значимости параметры. При этом порядок аргументов больше не имеет значения.

Атрибуты

Атрибуты предоставляют возможность добавления метаданных с нативным синтаксисом PHP в классы удобным способом. Данная опция позволяет разделить абстрактную реализацию некоторой функции и ее кодовое использование. Атрибуты – это новые возможности и технически более совершенный способ добавлять дополнительную информацию и конфигурацию.

Выражение соответствия

Новинка PHP 8 – match. Это выражение с возможностью сохранения в переменной либо возврата. Новые условия позволяют применять исключительно однострочные выражения без использования конструкции break.

Новый тип mixed

В процессе эволюции PHP разработчиками добавлялись новые категории типов – скалярные, обнуляемые. В новой версии появились типы класса mixed – смешанные. Смешанная категория позволяет добавлять типы в параметры и свойства, может применяться как тип возвращаемого значения, а также использоваться как параметр или тип свойства.

Throw-выражения

Обновленная версия позволит преобразование в выражение инструкции throw – в предыдущих выпусках такой опции не было. Такое нововведение расширяет возможности использования инструмента.

Weak maps

Восьмая версия дополнена классом WeakMaps, позволяющим сохранять ссылку на объект. При этом сам объект можно свободно удалить.

Неименованные исключения

В прежних версиях перехват исключения был возможен с предварительным сохранением его в переменной. При этом не имело значения, использовалась ли переменная. PHP 8 позволяет перехватывать исключения, указание переменной при том не требуется. При этом следует иметь ввиду, что тип нужно указывать обязательно: PHP 8 не предусматривает возможность оставлять пустой catch.

Новые возможности PHP 8

Помимо добавленных для разработчиков возможностей, версия PHP 8 дополнена рядом других существенных изменений (деление на ноль, возвращение типа переменной, идентификация ресурса и т.д.).

С полным списком изменений в версии PHP 8 вы можете ознакомиться на официальном сайте.

PHP 8 на хостинге SpaceWeb


PHP 8 для действующих клиентов хостинга SpaceWeb

Вы можете выбрать нужную версию PHP в разделе «Сайты» → «Настройки конфигурации». Обратите внимание, что PHP 8 доступен в связке с Apache 2.4, в котором отличается синтаксис некоторых директив .htaccess. Подробнее в разделе «Помощь» Перед сменой PHP настоятельно рекомендуем удостовериться в совместимости вашего сайта с выбираемой версией.

PHP 8 для новых клиентов

Хотите протестировать работу своего сайта на PHP 8 одним из первых? Заказывайте виртуальный хостинг в SpaceWeb — у нас PHP 8 уже доступен на любом тарифе! При необходимости мы можем бесплатно перенести ваш сайт к нам на хостинг. А бесплатный тестовый период в 14 дней позволит вам не спеша провести тестирование сайта на самом современном оборудовании и программном обеспечении.

Надежный хостинг для сайта с бесплатным доменом и SSL за 159 ₽

Выбрать тариф